プライバシーポリシー

ABCクリニックでは、患者様の個人情報の保護に、細心の注意を払っております。

プライバシーポリシー

個人情報保護法に関する基本方針
  • ABCクリニックは、個人情報の利用を診療、クリニックの運営管理に必要な範囲に限定し、その範囲内のみ取扱います。また、その利用目的に関しましては患者様に予めお知らせし、ご了解を得た上で利用します。本来の利用目的の範囲を超えて使用する場合は、匿名化(個人を識別できない状態に加工)して利用する場合及び法令の定めによる場合を除き、患者様の同意なく個人情報の利用提供は致しません。
  • ABCクリニックは個人情報保護に関する日本の法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  • ABCクリニックは患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止し、安全で正確な管理に努めます。
  • ABCクリニックにおける個人情報の取扱いに関するお問合せはABCクリニック窓口でお受け致します。
個人情報の利用目的・利用規則

記入していただいた個人情報は次の目的にのみ使用いたします。

  • 受診の際に必要となる書類(検査キット)の事前送付
  • 受診当日に作成するカルテおよび検査結果の送付
  • 院内での患者様のお呼び出し
  • 顧客情報管理(過去受診歴や住所変更等)および顧客への情報提供(広報誌/おしらせ等)
  • その他患者様からのお問い合わせに対する返信

利用目的の範囲内で適切な医療サービスを提供するうえで外部機関と個人情報を提供・共有することがあります。

  • 外部の事業者に業務の一部を委託する場合
  • 大学病院をはじめとする医療機関等との連携を行う場合
  • 審査支払機関への書類提出、および質問への対応

提供・共有する個人情報とは入力いただいた氏名、住所、連絡先を指し、必要と思われる場合には検査結果を含むことがあります。医療サービスを提供するにあたり、業務の一部を外部委託しています。
お預かりした個人情報は、本人を特定するために利用します。患者様からABCクリニックで必要と思われる個人情報をご提供いただけない場合は、本人の特定ができない事により、充分な対応がとれないことが予想されるため、お申込をお断りする場合がございます。予めご了承ください。
なお、アンケートなど無記名での情報提供についてはこの限りではありません。

個人情報の取り扱いについて

平素は、ABCクリニックをご利用頂き、誠にありがとうございます。
ABCクリニックでは、ご案内する商品・サービスを安心してご利用して頂くため、ウェブサイトご訪問者様を含む全ての患者様の個人情報の保護に、細心の注意を払っております。

個人情報をご提供頂く場合

ABCクリニックで個人情報をご提供いただくのは、以下のような場合です。

  • 本サイトで提供されているサービスのご利用及び、ご契約いただく場合。
  • 本サイトで販売している商品をご購入いただいた場合。
  • 本サイトへお問い合わせ等のメールを送っていただいた場合。
  • 本サイトから配信する無料情報を受信していただく場合。
  • 本サイトで公開している無料情報へアクセスしていただいた場合。
個人情報の利用目的
  • ABCクリニックからの各種情報を電子メールにてご提供させていただく場合。
  • お問い合わせに適切に対応させていただく場合。
  • アクセスログの情報を元に、ウェブサイトの状況等を分析する場合。

ご提供いただいた個人情報の管理についてABCクリニックは、ご提供いただいた個人情報を、正確かつ最新の状態に保つよう、充分注意を払います。
また、不正アクセス・その他等の行為による紛失・破壊・改ざん・漏洩等が無いよう、適切に管理いたします。
第三者への情報提供についてご提供いただいた個人情報は、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に開示することはありません。

個人情報の開示について
  • 法令により個人情報の開示が求められた場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 患者様またはABCクリニックの権利の確保のために必要であるとABCクリニックが判断した場合。

個人情報取り扱いの改正についてABCクリニックでは、個人情報取り扱いの内容を予告なく改訂する場合があります。
重要な改訂の場合、本サイト上にて皆様にお知らせいたします。

  • 最寄りのクリニックのフリーダイヤルはこちらをクリック
  • 無料メール相談
  • オンライン予約

↑ページ上部へ

気になる用語を